Saat Balita Anda Pilek

Hehe judulnya kayak artikel serius ajah. Mau sharing doang sih sebenarnya soal pilek ini. Paling sering menyerang apalagi kalau cuaca lagi panas-hujan ga menentu. Virus di mana-mana. So far berdasarkan pengalaman yang sedikit ini, resep manjur buat anak yang pilek adalah:

-ke dokter yang ga suka kasi obat, hehehe maksudnya hanya buat cek apakah ini pilek biasa, apakah lendirnya sampai ke paru-paru, apakah sudah radang tenggorokannya, dll dll. Kalau feeling kita anak ini pilek biasa tp dokternya ngasi puyer yang isinya lebih dari 2 obat, mending ga usah ditebus dan cari second opinion ke dokter anak lain.

-kalau pilek biasa, berarti jangan kasi obat apa2 kecuali parasetamol sirup/tetes saat dia demam tinggi atau saat dia ga nyaman banget *misal rewel susah tidur*. Kalau hanya sumeng, atau 2-3 kali terbangun di malam hari tp ga nangis, ga usah dikasi parasetamolnya juga.

-aromaterapi eucalyptus atau peppermint. Enak banget bikin hidung agak lega dan tidur lebih nyenyak.

-balsem transpulmin khusus bayi—kalau ga alergi ya—di dada, punggung.

-fisioterapi sendiri dengan menangkupkan tangan seperti mangkuk dan menepuk-nepuk dada, punggung, dan sisi tubuhnya, tujuannya agar lendir terlepas. Kalau bisa posisi anak kepala lebih rendah. Kitanya duduk bersimpuh lalu letakkan anak di situ tengkurap dan telentang, kakinya mengait di pinggang kita.

-pijat ringan kedua sisi hidung ke arah tulang pipi agar pernapasan lebih lega.

-banyak minum air hangat atau cairan apa pun yang ga terlalu dingin *kalau masih di bawah enam bulan cukup ASI saja*

-banyak minum air madu *kalau sudah di atas satu tahun*

-kalau bisa tambah air zam-zam *ini tip dari salah seorang pakar thibunnabawiy*

-usahakan makan yang bergizi, meski dia pasti susah disuruh makan, hehehe. Kasih yang enak-enak deh pokoknya

-tambah suplemen vitamin dan atau suplemen penambah imunitas khusus anak kalau perlu

-sabar menanti sembuh, kalau batuk bisa sampai sebulan. Asal tidak sesak napas atau menunjukkan gejala lain yang mengkhawatirkan, ya.

-kalau muntah sesekali bisa jadi dia memuntahkan dahak. Jadi tidak apa2.

Demikian kira-kira, semoga membantuu … ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s